Видеоглазок дверной: история, назначение, виды

История и назначение видеоглазка.

Менталитет нашего человека построен так, что он хочет видеть все, но посторонние этого знать не должны. Именно стремление к скрытности наблюдения за обстановкой около входной двери или подъезда и позволило появиться исключительно в нашей стране такому изобретению как видеоглазок дверной.

Родившийся в бурные девяностые видеоглазок очень быстро завоевал свою популярность благодаря своей внешней идентичности с дверным глазком, чем не вызывал подозрения у пришедших гостей, и кроме того, конструкция его обладала повышенной стойкости к вандалам не позволяла просто вывести видеоглазок из строя.

По этой самой причине в нашей стране не смогли прижиться домофоны. Во-первых это было напрямую связано с присущим только нашему человеку желанием обязательно посмотреть, что находится в коробочке установленной на двери подъезда, и ему нет никакой разницы, что будет повреждена дорогостоящая вещь и доставлено много хлопот жителям этого дома.

Кроме того, сказывается годами воспитанный в нас принцип стараться нигде не оставлять своих следов. Даже при виде домофона, по не понятной причине почти каждый старается расположиться перед камерой так, что бы ни было нормально видно его лица.

Виды дверных видеоглазков.

Со времени первого появления в 1995 году, технические характеристики и возможности видеоглазков значительно расширили свои границы. На современном рынке видеонаблюдения четко обозначились три категории этого оборудования призванные удовлетворить требования большинства потребителей.

К первой группе можно отнести простейшие бес корпусные видеоглазки дающие не совсем четкое черно-белое изображение объекта. Общая разрешающая способность таких приборов находится в пределах 380 единиц, со светочувствительностью матрицы около 0,4 люкса. Как опция имеется возможность использования звукового канала связи. Кроме того, при недостаточном освещении возможно применение инфракрасной подсветки объекта наблюдения. Общая стоимость этого прибора наружного наблюдения лежит в пределах 1100 рублей.

Именно низкую стоимость такого типа видеоглазков можно и назвать их основным достоинством. Однако низкая разрешающая способность видео матрицы, а также явное отличие внешнего вида от стандартных дверных глазков сильно снижают ценность этого продукта видеоконтроля.

Выше в иерархии такого класса устройств находятся видеоглазки также не имеющие корпуса, однако, оснащенные аналоговыми интегральными матрицами с разрешающей способностью в пределах 420/600 единиц и светочувствительностью 0,1 люкса.

Прибор хорошо работает в условия пониженной освещенности при использовании инфракрасной подсветки. Монтажные размеры такого устройства полностью идентичны габаритам штатного глазка установленного в двери, монтаж не вызывает, обычно, ни каких затруднений. Единственным препятствием на пути приобретения данного типа глазка наблюдения может служить его стоимость, находящаяся в пределах 2500 рублей.

Последним из выпускаемых промышленностью типом видеоглазка является устройство, обеспечивающее цветное изображение картинки. Собрано оно на основе аналоговой интегральной матрицы с разрешающей способностью на уровне 330/480 единиц и чувствительностью не более 0,1люкса.

При визуальном сравнении качества получаемой картинки этого устройства с изображением черно-белого видеоглазка повышенной четкости отмечается удобство цветного изображения позволяющего проще идентифицировать посетителя. Однако бросается в глаза не совсем удовлетворительное качество изображения вследствие более низкой разрешающей способности.

Во всех приведенных устройствах предусмотрена возможность видео фиксации изображения посредством электронного затвора. Камеры низкой ценовой категории имеют скорость срабатывания затвора в пределах 1/50 — 1/3000 сек. более дорогие приборы работают со скоростью 1/50 — 1/100000 сек. Потребление электроэнергии этим классом видеогазков находится в пределах 300 мА при напряжении питания 12 В.

В настоящее время во внимание не принимаются приборы видеонаблюдения на базе устаревшего типа CMOS матриц. Несмотря на их низкую стоимость, видеоглазки такого типа не обеспечивают удовлетворительного качества изображения по сравнению с матрицами CCD.

Основные преимущества и недостатки видеоглазков.

Основные положительные качества видеоглазков таковы:

    • способность адаптации прибора с любым источником вывода визуальной информации (телевизор, компьютер);
  • возможность видео фиксации изображения в рабочей зоне камеры;
  • осуществление круглосуточного контроля над объектом наблюдения;
  • затруднение визуального обнаружения источника наблюдения злоумышленниками;
  • приемлемая, по сравнению с другим оборудованием визуального контроля, стоимость.

Видеоглазок дверной имеет ряд отрицательных свойств.

В первую очередь это:

  • легкая физическая доступность к прибору наблюдения и возможность выведения светочувствительной матрицы из строя;
  • трудности монтажа в полотне двери по причине отсутствия корпуса прибора;
  • отсутствие обратной связи аудио канала;
  • низкое качество цветного изображения в случае пониженной освещенности;
  • — высокая стоимость видеоглазков с повышенным углом обзора.

Видео: Видеоглазок, видеоглазок дверной SP 100

Другие новости по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *